О том, что дизельные системы питания бывают с распределительными и рядными насосами высокого давления, с насос-форсунками, а среди современных двигателей они чаще всего типа Common Rail, наслышаны многие владельцы автомобилей с дизельными моторами. О системе питания HEUI с гидроэлектронномеханическими форсунками известно только специалистам, которым приходится иметь с ней дело.

Объясняется ситуация тем, что разработана топливная система HEUI (Hydraulic Electric Unit Injections) американским производителем спецтехники Caterpillar. На легковых машинах дизели этой марки не используются, а специализация Caterpillar и наличие у компании серьезных европейских и азиатских конкурентов не способствуют широкому распространению техники этой марки в наших широтах.

Тем не менее спрос на ремонт Caterpillar существует, поэтому есть и организации, которые им занимаются. Чтобы выяснить, чем HEUI отличается от топливных систем Bosch, Delphi, Denso или Siemens, что вызывает неисправности HEUI и с какими проблемами при ремонте системы питания Caterpillar приходится сталкиваться, корреспондент ABW.BY побеседовал со специалистами сервисного центра DeFors:

"Принципиальное отличие форсунок HEUI заключается в том, что в их работе принимает участие моторное масло из системы смазки двигателя. Что-то похожее делает также фирма Detroit Diesel, но другие аналоги назвать затрудняемся.

В форсунке HEUI можно выделить две части - нижнюю топливную и верхнюю масляную.

В нижнюю часть поступает топливо из бака под давлением около 5 бар, которое развивает топливоподкачивающий насос.

В верхнюю часть форсунки подается масло, но поскольку давление в системе смазки не является достаточным для управления форсункой, в масляном контуре форсунки предусмотрен дополнительный насос. Он способен увеличивать давление масла до 300-350 бар. Это максимум, а вообще в насосе есть регулятор, который изменяет давление масла по потребности в зависимости от режима работы двигателя.

Форсунки HEUI работают примерно так же, как насос-форсунки. Однако если в насос-форсунках, которые ставились, например, на хорошо известные белорусским автомобилистам дизели Volkswagen, плунжеры, создающие давление впрыска, приводятся кулачками распределительного вала, то в форсунках HEUI на плунжер воздействует поршень, в камеру над которым дополнительный насос нагнетает моторное масло.

Когда в форсунке давление масла над поршнем увеличивается, поршень движется вниз и сверху давит на плунжер, под которым находится топливо, поступившее в топливную секцию форсунки из бака. Так в форсунках HEUI создается давление, необходимое для впрыска топлива.

Управляет потоками масла электромагнитный клапан. Когда по сигналу электронного блока управления двигателем клапан открывается, давление масла над поршнем привода плунжера падает.

В результате давление топлива под плунжером тоже уменьшается. Игла перекрывает поступление топлива в сопло распылителя - впрыск топлива в цилиндр двигателя прекращается.

Тем временем пружина возвращает поршень и плунжер в исходное положение.

Форсунки установлены под клапанной крышкой. Масляная часть форсунки выступает над головкой цилиндров. Масло, которое поучаствовало в работе форсунки, разбрызгивается под клапанной крышкой, а затем по каналам в головке и блоке цилиндров сливается в поддон, где вновь забирается основным масляным насосом и направляется циркулировать по системе смазки.

Отсюда проблемы надежности. Помимо типичных для любых топливных форсунок неисправностей, вызываемых загрязнением топлива, в случае HEUI появляется вопрос, связанный с качеством моторного масла.

Дизели Volkswagen с насос-форсунками тоже предъявляют повышенные требования к качеству масла. Как известно, в этих моторах должно использоваться специальное масло с допусками Volkswagen, но там это связано в высокими контактными нагрузками в кулачковом приводе. Использование масла, которое этим требованиям не отвечает, грозит преждевременным износом кулачков.

Форсунки HEUI могут пострадать из-за наличия инородных включений в масле. В двигателе масса трущихся деталей, которые являются источниками продуктов износа. От них и исходит угроза. Правда, Caterpillar в курсе этого - в его моторах с системой HEUI предусмотрен не один, а несколько масляных фильтров.

Однако существует человеческий фактор. Чтобы форсунки HEUI прослужили как можно дольше, масло и фильтры должны меняться с периодичностью, рекомендованной производителем. Еще лучше, если периодичность обслуживания системы смазки несколько сократить.

Наряду с проблемами эксплуатации существует также проблема диагностики и ремонта. Сам Caterpillar форсунки восстанавливает, но при этом заявляет, что не в заводских условиях ремонт HEUI невозможен. И из-за того что Caterpillar ведет такую политику, оригинальные запчасти для ремонта HEUI в продажу не поступают, или, другими словами, являются недоступными для сторонних ремонтных организаций.

В то же время, если существует потребность в ремонте форсунок, найдутся независимые производители, которые пробуют удовлетворить нужду в запчастях для ремонта. В частности, запчасти для HEUI выпускают китайцы. Другое дело, что китайские запчасти нас не устроили из-за ненадлежащего качества. Мы попробовали их ставить и увидели, что они не обеспечивают гарантию, которую мы хотели давать клиентам.

Есть каталоги по форсункам Caterpillar итальянских производителей, но сколько мы ни искали их запчасти, ничего найти не смогли. В итоге пришлось самим осваивать производство запчастей. Что-то восстанавливаем, что-то производим новое. Не сразу, конечно, начало получаться, но дело пошло.

И с диагностическим оборудованием вышла такая же история. Причем речь идет не о неделях и месяцах, а о годах, если говорить о времени, которое было потрачено на доведение до ума стенда по проверке форсунок HEUI.

Других проблем нет. Сами форсунки надежны и долговечны, если, разумеется, в двигателе правильно обслуживается как топливная система, так и система смазки. Повлиять может все: качество топлива и масла, качество фильтров, своевременность замены.

Надо не забывать, что масло поступает в форсунки из системы смазки. Если оно долго не менялось, увеличивается износ трущихся деталей поршневой группы, группы коленвала, распредвала. Даже самые лучшие фильтры не способны отсеять всю грязь, которая появилась в масле. К тому же, если фильтр не был своевременно заменен, его фильтрующий элемент забивается грязью настолько, что становится преградой для пропуска масла. Чтобы не допустить масляного "голодания" в деталях, смазываемых под давлением, предусмотрен перепускной клапан, который открывается и пропускает неочищенное масло мимо фильтра. Все это сказывается на сроке службы форсунок.

Если же эксплуатировать технику Caterpillar с учетом особенностей HEUI, то прослужат эти форсунки долго, хотя о пробегах судить трудно, потому что в случае строительных, сельскохозяйственных и специальных машин речь идет не о километраже, а о моточасах".           

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY